Concepciones de la espiritualidad en la medicina y enfermería brasileña a partir de Viktor Frankl - Chapini, María Florencia (2021)
La espiritualidad como una dimensión positiva de la salud, viene creciendo y siendo legitimada en los diferentes ámbitos de la salud de Brasil, uno de ellos es la formación de profesionales en universidades públicas de las áreas de medicina y enfermería. Si bien la espiritualidad, todavía, no es un tema obligatorio en los currículos de las áreas mencionadas, la formación en el tema existe y es trabajado por grupos de diferente naturaleza como, por ejemplo, grupos de investigación, extensión universitaria, materias optativas y asociaciones médicas. A través de trabajo de campo virtual en webinars, clases abiertas y redes sociales, identifiqué que una referencia entre profesores y estudiantes interesados en la legitimación de la espiritualidad en el campo de la salud, es el psiquiatra austriaco Viktor Frankl. Con el objetivo de avanzar en la comprensión de la formación en espiritualidad de profesionales de la salud, la propuesta de esta ponencia es trabajar de qué modo, profesionales de medicina y enfermería, usan las categorías e ideas del libro “El hombre en busca de sentido” de Viktor Frankl, trabajadas en artículos científicos, palestras y clases. Algunos de los usos identificados tienen que ver con concebir al sufrimiento como una oportunidad para el despertar espiritual dependiendo de la elección que la persona haga. Es decir, que frente una enfermedad o inclusive frente a la crisis sanitaria mundial generada por la pandemia del COVID-19, las personas podemos elegir tener un enfrentamiento negativo o positivo. Otro de los usos está vinculado al entendimiento del ser humano con tres dimensiones: espiritual, física y mental. De esta manera, se procura mapear concepciones sobre la categoría espiritualidad de profesionales de medicina y enfermería inspirados en Viktor Frankl como también, las propuestas en los modelos de abordaje tanto en la enfermería como en la medicina; para finalmente, pensar qué formas de gestión subjetiva están emergiendo en la salud brasileña.