Extensiones biométricas para bases de datos objeto- relacionales - Miranda, Ernesto (2017)
La autenticación de personas basadas en rasgos biométricos se ha vuelto muy popular en los últimos años como consecuencia de la baja en los costos de los sensores requeridos, su inclusión en dispositivos de consumo masivo y el surgimiento de vulnerabilidades debido al uso de múltiples claves de acceso a diferentes sitios que requieren cierto nivel de seguridad como ser cuentas de correo, sitios de banca electrónica, sistemas corporativos, etc. De todos los rasgos utilizados en biometría, el iris es uno de los más estables a lo largo de la vida de una persona y también uno de los más difíciles de falsificar. El citado incremento tiene especial efecto en el requerimiento de desarrollo de aplicaciones biométricas para las cuales deben preverse estructuras de datos adecuadas para el almacenamiento de información, la cual posee cierto grado de complejidad. Las bases de datos relacionales presentan deficiencias al tratar con estructuras complejas de información, es por eso que se opta por utilizar un modelo objeto- relacional. El presente trabajo tiene como objetivo el desarrollo en forma de extensión para bases de datos objetorelacionales de modelos de datos que representen el rasgo biométrico de iris.