Estudio experimental del efecto de generadores de vórtices móviles como sistema de control pasivo y activo de flujo - Capittini, Guillermo (2021)
El creciente interés en el uso de vehículos aéreos no tripulados en sus diferentes configuraciones ha generado una importante demanda en el sector aeroespacial. Este tipo de vehículo realiza una gran variedad de tareas como son la vigilancia del territorio, monitoreo, observación etc. De acuerdo con sus requerimientos, son de diversos tamaños y prestaciones, desde pequeños drones miniaturas hasta vehículos no tripulados de carga o uso militar de altas prestaciones. Se los suele clasificar de acuerdo con la capacidad de carga de instrumental y de sus capacidades operacionales como ser alturas de vuelo, velocidades, etc. En la actualidad, con los avances en nuevos materiales, tecnologías de la comunicación y la miniaturización de dispositivos, se ha comenzado a investigar- fuertemente la aplicabilidad de pequeños aparatos de vuelo no tripulados con el objetivo de realizar variadas tareas, en reemplazo de aeronaves de mayor costo de operación y con las mismas capacidades de funcionamiento.