Refuerzo de estrategias de ciber engaño mediante comportamiento simulado de usuarios - Pacheco, Federico (2026)
El ciber engaño es una estrategia defensiva clave para detectar y contrarrestar las amenazas persistentes avanzadas y los ataques sofisticados. Sin embargo, la implementación de actividades tradicionales, como servicios señuelos, a menudo carecen de un soporte creíbles que refuerce su efectividad. En general, los honeypots y honeytokens tienen limitaciones como la falta de realismo por configuraciones estáticas y nulos rastros de actividad humana. Simular acciones conlleva costos, la creación y mantenimiento de perfiles es de difícil escalabilidad, así como la automatización e integración. En este trabajo presentamos una herramienta diseñada para automatizar la generación de actividades y comportamientos realistas de usuarios señuelos, buscando integrar patrones personalizados y coherentes de interacción humana en escenarios de ciber engaño para mejorar la credibilidad de la operación. Basándonos en el framework MITRE Engage, la herramienta contribuye al fortalecimiento de las operaciones defensivas, abordando un desafío clave de las estrategias de ciber engaño.