A musealização da coleção científica do Instituto Biomédico o início do processo de preservação da memória da Universidade Federal Fluminense - Ramos Sousa, Eloisa (2017)
A presente comunicação tem por finalidade apresentar o trabalho de musealização da coleção científica didática do Instituto Biomédico da Universidade Federal Fluminense (UFF), tendo como objetivo mostrar as etapas desse processo que visa a criação do espaço museal da instituição. A UFF foi fundada em 1960, mas alguns de seus Institutos datam do início do século XX, são produtores e testemunhos das várias fases experimentadas do ensino universitário brasileiro, o que torna o movimento de recuperação e preservação dessa história uma questão fundamental para a memória do ensino do país, além de fortalecer a identidade institucional tanto dos profissionais como dos estudantes, criando laços afetivos e de reconhecimento. A implantação do projeto de musealização foi possível, pois um primeiro movimento foi realizado no Centro de Memória da Extensão da UFF (CEMEX), que trabalhou com a recuperação de documentos históricos, esses revelaram os diversos caminhos adotados pela instituição, essa documentação cruzada com os objetos históricos sobre a guarda dos institutos se revelaram um rico material para pesquisa a respeito da memória e da história institucional. Conseguimos estabelecer uma conexão entre o arquivo e os objetos preservados, possibilitando a construção de um campo fundamental e imprescindível ainda em construção na universidade que é o da preservação patrimonial.