¿Banalización de la memoria? : Museo del Holocausto Buenos Aires - Filiberto, Lara (2021)
El Holocausto es un acontecimiento que incluso muchos años después de su ocurrencia continúa despertando interés en las sociedades occidentales. Este, en parte, se traduce en un aumento en el número de visitantes a sitios, museos y monumentos destinados a la conmemoración de sus víctimas distribuidos en todo el mundo. El arribo a estos sitios de un gran número de personas en carácter de turistas da origen al llamado turismo de memoria. Estos espacios devenidos en atractivos turísticos se verán afectados, pudiendo ocurrir en ellos un proceso denominado turistificación; el cual podría generar resultados negativos. El presente trabajo indaga sobre la ocurrencia de dicho fenómeno en el Museo del Holocausto de Buenos Aires y de una posible banalización de los hechos y su memoria.