Imagen institucional: análisis crítico del discurso de noticias en los medios jujeños sobre la organización barrial Tupac Amaru - Balceda, Sofía Melina (2015)
Se realizará un análisis crítico del discurso de tres noticias publicadas en los diarios Lea, El Expreso y Jujuy al Momento que tendrá como eje la relación entre los actores sociales: la Organización Barrial Tupac Amaru, el Gobierno de la Provincia de Jujuy y el Gobierno nacional. El presente trabajo forma parte de una investigación plasmada para comprender qué tipo de imágenes construyen los medios de comunicación jujeños sobre la Organización Barrial Tupac Amaru, compararlas entre sí y, a la vez, con la imagen que la institución tiene de sí misma. Para ello, se realizó un relevamiento y una sistematización de las de noticias de junio del 2013, en el contexto de un año electoral, de las cuales solo seleccionamos tres, una de cada medio. Dos de las noticias abordan la temática de una supuesta ruptura en la relación directa de Cristina Fernández de Kirchner y Milagro Sala, dirigente de la organización; y la otra, una crítica de Milagro Sala sobre la falta de relación entre el Gobierno nacional y el provincial. Creemos que, articulando estos aspectos, podremos dar cuenta de la imagen institucional de la Organización, las prácticas instituyentes provocadas desde los medios de comunicación que analizaremos y el impacto que esto provoca sobre esta institución.