Comportamiento del flujo óptico del blazar PKS 2155−304 a lo largo de más de dos décadas y sus implicancias - Weiss, Joaquín (2024)
Los Núcleos de Galaxias Activas (AGNs, por sus siglas en inglés) son detectados a lo largo de todo el espectro electromagnético. El análisis de la variabilidad de su flujo nos brinda información tanto de los procesos internos que ocurren en ellos como de la configuración que poseen. La fuente conocida como PKS 2155−304, distante a z = 0.116, es un AGN del tipo blazar. Es un objeto frecuentemente observado debido a que es uno de los blazares más luminosos del cielo sur y a que muestra un alto grado de variabilidad en su flujo, que se evidencia en sus curvas de luz, en todas las longitudes de onda. Se buscará realizar una caracterización del flujo óptico de esta fuente mediante el estudio de las curvas de luz. Para esto contamos con datos tomados con facilidades astronómicas argentinas a lo largo de las últimas dos décadas. A partir de las curvas de luz obtenidas, se analizará el estado de variabilidad a distintas escalas temporales y, obteniendo los flujos, se buscarán posibles correlaciones con otras bandas del espectro. Los resultados que se obtengan ayudarán a comprender los fenómenos físicos que ocurren en la fuente.