Estudio comparativo de heurísticas bioinspiradas para optimización de redes MPLS - Carletto, Javier Alejandro (2022)
La exigencia impuesta por el crecimiento de tráficos tan disímiles como voz, video, sonido, datos, etc. presentes en las redes convergentes actuales, ha conducido a la implementación de nuevas tecnologías para garantizar los anchos de banda requeridos. MPLS (conmutación de etiquetas multiprotocolo) se ha convertido en una tecnología eficaz cuando las demandas modernas ponen en riesgo de congestión a las redes que utilizan las técnicas tradicionales de conmutación, aún a cuando el problema de la selección de la mejor ruta y de la distribución óptima del tráfico siga existiendo, y exija nuevas propuestas de optimización del enrutamiento. La planificación conlleva a resolver un problema de optimización combinatorio cuyas características hacen inviable la utilización de métodos determinísticos, por lo que surgen otras alternativas como las heurísticas. Se presenta un análisis de estrategias bioinspiradas con el objetivo de distribuir los  requerimientos en los enlaces disponibles de una red minimizando el costo de enrutamiento, al tiempo que se satisfacen restricciones en cuanto a demanda y capacidad de cada enlace. Se diseñan cinco algoritmos inspirados en enjambres que permiten determinar una solución óptima explorando el espacio de búsqueda desde diferentes estrategias que brindan una solución de configuración fuera de línea, a este problema tradicional de la ingeniería de tráfico en redes con alta interconectividad. Se determina la aplicabilidad y los parámetros óptimos para distintas instancias, y se comparan los resultados.