Estudio morfométrico de las modificaciones culturales del cráneo en el centro-oeste de Argentina - Menéndez, Lumila (2016)
El objetivo del presente trabajo es analizar cuantitativamente la variación morfológica como producto de las modificaciones culturales del cráneo en individuos que habitaron el Centro-Oeste de Argentina (COA) durante el Holoceno tardío. Se analizaron 204 cráneos de individuos procedentes de sitios arqueológicos de Mendoza y San Juan, en los cuales se registraron 44 puntos que describen el contorno sagital y lateral de la bóveda craneana, utilizando un brazo mecánico Microscribe 2X. Se realizó una superposición Procrustes y un Análisis de Componentes Principales para evaluar cambios en forma de la bóveda craneana en los individuos de toda la región, y particularmente en cuatro regiones geográficas (norte de San Juan, sur de San Juan, norte de Mendoza y sur de Mendoza). Los resultados muestran que los individuos del COA exhiben una amplia variación que incluye individuos sin modificaciones craneanas, individuos con aplanamiento fronto-occipital, de la zona lámbdica, y del hueso occipital, además de formas intermedias. Se presentan los patrones de variación a partir de mapa de colores sobre un modelo tridimensional del cráneo y se discute su interpretación en el contexto de la dinámica poblacional de la región.