"Don Segundo Sombra" y "Zogoibi" frente a los debates en torno a la lengua literaria - Oliveto, Mariano Javier (2013)
Las novelas "Don Segundo Sombra", de Ricardo Güiraldes y "Zogoibi" de Enrique Larreta se publicaron en el mismo año, 1926, con muy pocos meses de diferencia. Eso determinó, en buena medida, que muchos comentarios críticos contemporáneos leyeran ambas obras al mismo tiempo, entablando semejanzas y disparidades. A su vez, las dos novelas significaron un éxito de ventas muy importante en el momento de su publicación, lo cual propició aún más la aparición de reseñas y comentarios que las indagaban al mismo tiempo. Vale decir que las fuentes documentales ya se habían encargado de vincular estos textos y, merced a ello, participan en conjunto en uno de los debates que marcó la década: las querellas sobre el lenguaje literario. El propósito principal de esta ponencia es reconstruir parcialmente los debates que se generaron en torno a estas dos novelas en relación no sólo con las polémicas sobre la lengua literaria sino también con las discusiones en torno al idioma.