La mítica tradición disciplinaria de la geografía en Argentina - Souto, Patricia G. (1993)
Existen numerosos estudios que se proponen efectuar una reconstrucción de ciertos procesos de formación disciplinaria y que toman metodológicamente como punto de partida la existencia ya establecida del recorte disciplinario en distintos ámbitos académicos o extraacadémicos, buscando retrospectivamente aquellas prácticas que pudieran identificarse con el rótulo en cuestión y considerándolas doctrinariamente como los fundamentos y el motor que permiten el desarrollo de la disciplina actual. En este trabajo intentaremos, entonces, discutir la pertinencia de una postura historiográfica en la que tal continuidad aparece como supuesta bajo las afirmaciones que sostienen la existencia de una tradición disciplinaria en forma previa a la implantación de las carreras universitarias de Geografía en Argentina.