Anarquismo y educación popular en Argentina (1900-1916) - Kosiner, Santiago (2006)
Intentando superar obstáculos como la escasez de documentos y fuentes, ya sea por la destrucción intencional por parte de las fuerzas represivas o por la falta de rigor teórico de los protagonistas, el presente trabajo propone un recorrido por las experiencias pedagógicas libertarias desde el comienzo del siglo XX, momento de la consolidación del movimiento anarquista como actor político relevante, hasta la asunción a la presidencia de H. Yrigoyen, quien cumplirá un rol determinante en la canalización de los conflictos y demandas sociales, económicas y políticas, entre las que se encontraba democratizar la educación.