Usos y apropiaciones de TICs digitales: Representaciones socioculturales y mediáticas en situaciones de migración involuntaria y/o desplazamiento forzado en el suroccidente colombiano - Noscué Mera, Eliana (2019)
La presente tesis doctoral en Comunicación se ocupó de explorar y analizar la construcción de representaciones socioculturales y mediáticas por parte de poblaciones desplazadas forzadas y migrantes involuntarias provenientes del Suroccidente colombiano y radicadas en las periferias de Cali, a partir de los usos y apropiaciones de las Tics digitales, particularmente plataformas, medios sociales/conectivos y dispositivos móviles, con el fin de aportar reflexiones teórico-pedagógicas en torno a la alfabetización digital. El contexto teórico desde donde se construyó la mirada epistemológica, priorizó las reflexiones teórico conceptuales de los Estudios Culturales y de la Comunicación Latinoamericanos; de esta forma se desembocó a un contexto metodológico transdisciplinar socio-antropológico, comunicacional y pedagógico que exigió diseñar e implementar un trabajo de campo que devino de la Etnografía Multisituada, compuesta de Etnografía presencial y Etnografia Digital. Los principales hallazgos teóricos-conceptuales de esta investigación logran poner en tensión las reflexiones en torno al concepto de Desplazamiento Forzado, así como también la categoría de Representaciones Socioculturales y Mediáticas y finalmente la categoría de Usos y Apropiaciones de Tics digitales en contextos de desigualdades, diferencias y desconexiones. De esta forma, se consolidan dos meta-aportes; por un lado el reconocimiento de este documento como disputa de la verdad en Colombia sobre los sucesos y flagelos ocurridos en el marco del largo conflicto armado en Colombia, ya que la primera parte del documento se ocupa de desarrollar un marco contextual e histórico que ubica la problemática del objeto de estudio. De otra mano, y a partir del diseño y la implementación de una metodología participativa denominada Proyecto Pedagógico de Alfabetización Digital y llevada a cabo con una comunidad; se logró constituir una propuesta teórico-pedagógica denominada Alfabetización Transmediática Situada, que estaría al servicio de políticas públicas que prioricen la inclusión digital y sociocultural de grupos sociales subalternos, no solo en Colombia, sino en América Latina. Esta propuesta propone el proceso de: Reflexión Histórica, Concienciación Sociocultural y Acción Tecnológica.