Reconexión magnética y regiones aurorales terrestres: Análisis de distintas funciones de acoplamiento viento solar-campo magnético terrestre - Berezin, Hilario (2021)
Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar subtormentas geomagnéticas y surelación con perturbaciones en el campo magnético interplanetario. Este análisis se hizo por medio de funciones de acoplamiento, las cuales son estimaciones que permiten, a partir de datos satelitales, cuantificar la energía magnética proveniente del viento solar que puede ser transferida a la magnetósfera, mediante reconexión magnética.Cerca de 1 a 2 hs después de que los valores de las funciones de acoplamiento superan un umbral en particular, ingresa a la magnetósfera la energía necesaria para desarrollar una subtormenta. Con el objetivo de confirmar que efectivamente se desarrollan estos eventos en el intervalo de tiempo mencionado, se utilizaron estaciones magnéticas terrestres de la red INTERMAGNET. En primera instancia seleccioné los intervalos de tiempo de medición, basándome en trabajos previos que mencionan la aparición de subtormentas no asociadas a tormentas magnéticas, descritas por Milan et al. (2012). El autor realizó una comparación entre la tasa de reconexión en el lado diurno de la magnetósfera y la tasa de expansión del casquete polar durante una subtormenta. El análisis permitió, a partir de los datos de estaciones terrestres, verificar la presencia de las mismas. En segunda instancia, con la idea de aumentar el número de eventos estudiados, se describieron subtormentas no analizadas anteriormente.Por último, se analizó la correlación entre el Epsilon de Akasofu y el mínimo del índice SML. Esta correlación fue comparada con la realizada por Ebihara et al. (2019)para sus simulaciones numéricas, obteniendo un resultado consistente con el obtenido por los autores. De esta manera, se confirma que el módulo del mínimo de SML se incrementa al aumentar Vsw y al aumentar el modulo de Bz.