De buena madera: análisis antracológico de restos leñosos carbonizados procedentes del sitio Los Tres Ombúes (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) - Ghiani Echenique, Naiquen (2020)
El sitio arqueologico Los Tres Ombues (partido de Punta Indio, provincia de Buenos Aires) corresponde a grupos cazadores-recolectores del Holoceno tardio y fue datado en 1110 ± 19 AP. Este trabajo aborda su conjunto antracologico, conformado por 100 carbones, con el fin de contribuir al conocimiento de los grupos que habitaron dicho sitio, y en particular, de sus practicas de obtencion y empleo de lena. Para la caracterizacion de los restos lenosos carbonizados se constituyo una coleccion de referencia experimental de las especies arboreas proximas al sitio. El conjunto arqueologico fue analizado mediante observacionesmicroscopicas y su comparacion con dicha coleccion. Se determino taxonomicamente el 78% del conjunto, con representacion de las especies arboreas Celtis tala, Jodina rhombifolia, Schinus longifolius, Scutia buxifolia, Erythrina crista-galli y Salix humboldtiana. Los resultados indican la presencia y el uso de estas especies en el pasado y permiten indagar en torno a las practicas de obtencion y empleo de lena.