David Peña y la revista "Atlántida": expresión de la intelectualidad y la cultura en torno al Centenario de la Revolución de Mayo (1911-1913) - Rubio García, Gonzalo (2018)
La revista "Atlántida", dirigida por el historiador rosarino David Peña (1862-1930), se presentaba como una publicación de interés general, que tenía como objetivo crear puentes entre los intelectuales de renombre.Ofrecía un acercamiento a la cultura del período, priorizandolos temas referidos a la historia y la política argentina, pero también artículos de economía, literatura y geografía, entre otros. En este trabajo realizamos un análisis general sobre dicha publicación –teniendo en cuenta la cantidad de ejemplares editados, los autores que allí dejaron su impronta, sus editores, etc.– profundizando la mirada en determinadas secciones con el objetivo de lograr un aproximación a las ideas que transmitía la revista y especialmente su director, considerando que guardaba características similares a otros emprendimientos editoriales de principios del siglo XX.