La minería del agua como política neoliberal y doctrina de entrega : Crisis hídrica y extracción de litio en la provincia de Jujuy (Argentina) - Botana, María Inés (2024)
La crisis hídrica como manifestación de la crisis climática encuentra sus efectos más extremos en un contexto de Cambio Climático. La competencia por el uso del agua en ambientes áridos enfrenta a los actores sociales involucrados en un debate signado por las lógicas que impone el capitalismo global. Los mega-proyectos extractivistas de litio en los salares de Jujuy exponen la injusta y desigual distribución de los beneficios en relación a los costos ambientales que sufren las poblaciones locales. En este contexto, la sanción de la Ley Bases impulsada por el gobierno nacional impone el RIGI que habilita el extractivismo extremo de los recursos naturales a través de la megaminería que compromete el acceso al agua para muchas comunidades. La puesta en práctica de estas políticas neoliberales faculta la mercantilización de los recursos naturales y la desposesión de bienes comunes, derogando derechos adquiridos. La reivindicación del mercado como rector de la economía vigoriza la crisis ambiental bajo una doctrina de entrega.