Nueva estrategia para el diagnostico serologico de la babesiosos bovina - Madero, Agustin (2025)
Babesia bovis y Babesia bigemina son protozoos intraeritrocitarios transmitidos por la garrapata común del ganado, responsables de cuadros severos de babesiosis en bovinos susceptibles, lo que ocasiona importantes pérdidas económicas en Argentina y en otras regiones tropicales y subtropicales. En zonas endémicas, el diagnóstico serológico constituye una herramienta esencial para evaluar el estado inmunitario del rodeo y definir estrategias de control y vacunación. Sin embargo, los métodos serológicos disponibles se basan principalmente en extractos crudos de parásitos, cuya obtención resulta compleja, poco estandarizable y con riesgo de generar reacciones cruzadas. Frente a estas limitaciones, en este trabajo se propone el desarrollo de pruebas diagnósticas colorimétricas, basadas en suspensiones de nanopartículas de oro (AuNPs) conjugadas con antígenos, con el objetivo de obtener metodologías más seguras, económicas y de aplicación sencilla. Para ello es necesario identificar epítopes B antigénicos, conservados entre aislamientos geográficos y específicos mediante análisis bioinformático. Una vez identificados, deben sintetizarse y se debe evaluar su capacidad inmunogénica. Finalmente, los péptidos validados son conjugados sobre AuNPs para el desarrollo del sistema de detección colorimétrico.