La Red de Maestrías en Trabajo Social: acerca de la importancia y necesidad de reflexionar sobre nuestras intervenciones y formación - Carmody, Carina (2022)
Desde el año 2019, las maestrías en Trabajo Social de nuestro país hemos retomado los encuentros de trabajo colaborativo. En ese año realizamos un encuentro en la FTS de la UNLP en el marco de las Jornadas de investigación, docencia, extensión y ejercicio profesional de esa casa de estudios. Participamos de la misma las cinco carreras que actualmente se dictan en el país con la característica de poseer formación y titulación disciplinar: maestrías en Trabajo Social de la FTS UNLP (inició 1995); de la FTS de la UNER (1999); de la Facultad de Ciencias Sociales de la UNC (2005); de la Facultad de Ciencias Humanas de la UNICEN (2016); de la Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales de la UNPSJB (2017). Es decir que, aunque con distintas trayectorias ya todas hemos recorrido nuestros caminos de consolidación —cada proyecto ha dictado al menos dos cohortes—, y hemos forjado lazos de cooperación académica, tanto en los encuentros de trabajo como también a través de una multiplicidad de intercambios informales, formales; con temas ligados a maestrandes, docentes, tesis, jurados y las tareas siempre complejas de acreditación de las carreras. Nos antecedieron otras direcciones de carreras que comenzaron a recorrer este camino a inicios de los 2000. Vale señalar que desde el I Foro Latinoamericano de la Facultad de Trabajo Social de la UNLP del año 2005, y dando continuidad en el II y III se han desarrollado mesas ad-hoc para el debate de las preocupaciones y necesidades de las carreras de posgrado disciplinares. Por su parte, los seminarios internacionales de cierre que realiza la Maestría en TS de la UNER han sido un espacio de encuentro bianual de la Red. Asimismo, se han elaborado documentos que recuperan las acciones y que fueron presentados en eventos y/o reuniones de las organizaciones académicas, especialmente los de la FAUATS y la ALAEITS. En este último caso, se llevaron informes colectivos en los Seminarios Latinoamericanos de 2009 (Guayaquil); 2012 (Córdoba); 2015 (Mazatlán) y 2018 (Bogotá). En ese re-encuentro nos propusimos consolidar la conformación de la Red con el fin de impulsar el crecimiento de las actividades de posgrado disciplinar; y formulamos como objetivos específicos la construcción del debate político académico en torno de los desafíos que asume el crecimiento de las maestrías en Trabajo Social; el desarrollo de reuniones periódicas que permitan intercambiar fortalezas y debilidades de los distintos procesos académicos y administrativos y la consolidación de líneas de trabajo en común, atendiendo a la particularidad de las prácticas de enseñanza y aprendizaje en el posgrado en Trabajo Social.