Alberto S. Insúa, Herodías Salomé. Construcción dramática en tres actos sin interrupciones sobre textos de Mallarmé, Flaubert, Wilde : Traducción directa de los tres originales franceses y dramatización de Alberto S. Insúa. Madrid: Abada Editores, 2006, 95 pp. - Balestrino, Graciela (2008)
Lo primero que llama la atención del título del libro Herodías Salomé es la disposición vertical de los dos nombres que lo conforman. En la portada, un subtítulo especifica el género del texto que el lector se dispone a leer: “construcción dramática en tres actos [...] sobre textos de Mallarmé, Flaubert y Wilde”. Más abajo figura el nombre del autor de Herodías Salomé (Alberto S. Insúa), especificándose además la índole de su trabajo. La inicial abrevia la primera parte del apellido de Alberto Sánchez Álvarez-Insúa (1942), científico titular del Instituto de Filosofía del CSIC de Madrid que ha realizado hasta el presente una intensa actividad académica. Además de director de la revista Arbor, es un reconocido especialista en el estudio y catalogación de colecciones literarias, como da cuenta su Bibliografía e historia de las colecciones literarias en España (1907-1957), publicada en 1996. Desde ese mismo año es responsable del proyecto editorial “Literatura breve” del CSIC, que lleva editados más de doce títulos.