Air entrainment in hydraulic jumps with a novel theoretical/numerical model - D'Angelo, Leiza Evelín (2025)
Este estudio emplea un modelo teórico/numérico novedoso, desarrollado en el marco de las ecuaciones de Reynolds promediadas (RANS), para analizar flujos autoaireados en resaltos hidráulicos. Se realizaron simulaciones numéricas bidimensionales con números de Froude entre 2 y 8.48, representando una variedad de condiciones de escurrimiento. Las comparaciones con datos experimentales de la literatura demuestran que el modelo reproduce con éxito la concentración de aire, los perfiles de velocidad, la frecuencia de oscilación del pie del resalto y la posición de la superficie libre. Si bien la concentración máxima de aire captado fue sobreestimada cerca del pie, las predicciones mejoraron significativamente aguas abajo. Los resultados sugieren que el modelo constituye una herramienta computacionalmente eficiente para el estudio de las interacciones aire-agua en resaltos hidráulicos.