Análisis de posiciones puntuales en una misma estación con distintos equipos Doppler - Soto, Jaime R. (1985)
Desde 1981 hasta la fecha, se han realizado observaciones reiteradas de los satélites TRANSIT desde un mismo punto situado en la terraza del edificio del Servicio de Hidrografía Naval [SHN]. Para ello se emplearon cuatro posicionadores Doppler diferentes: JMR-4 y Mini-Ranger (Motorola) del SHN, JMR-4A de la Dirección Nacional del Antártico y MX-1502 (Magnavox) del Instituto Geográfico Militar [IGM]. Los resultados se obtuvieron utilizando los microprocesadores de cada equipo, en el modo "posicionamiento puntual" y muestran importantes diferencias sistemáticas en longitud y altura. En este trabajo se analizan esas diferencias y se concluye que se deben fundamentalmente al uso de diferentes sistemas de referencia, pese a la utilización, en cada caso, de los mismos parámetros del elipsoide sobre el cual se proyectan las coordenadas espaciales para obtener coordenadas geodésicas.