Desplazamientos forzados en el Triángulo Norte (Honduras, Guatemala y El Salvador) - Sampó, Carolina (2017)
Hace más de una década que la violencia urbana azota a las sociedades centroamericanas. Aunque es un fenómeno estrechamente vinculado a la expansión y el fortalecimiento de las Maras, es imposible dejar de lado la violencia estructural existente en ese lugar del planeta. A pesar de que se trata de una forma distinta de expresión de la violencia, las guerras civiles que se desarrollaron durante los años ochenta y forzaron la movilización masiva de inmigrantes hacia el norte del continente, parecen ser el antecedente inmediato de la situación que vive esa región en la actualidad. De acuerdo con un reciente informe de la Oficina del Alto Comisionado de las Naciones Unidas para los Refugiados (ACNUR) en las Américas, entre los años 2010 y 2014, se registró un incremento del 410 % en el número de solicitantes de asilo en Estados Unidos, al tiempo que en el caso de México el número de solicitudes se triplicó. Sin embargo, estas cifras no consideran el flujo de inmigrantes ilegales que es cada vez más elevado. En este sentido, estadísticas oficiales dan cuenta de que en los primeros ocho meses del corriente año, México deportó a más de 100 mil personas provenientes del Triángulo Norte, mientras que Estados Unidos hizo lo propio con 46 mil individuos. Sin duda, aun cuando es casi imposible llegar a una estimación real de la cantidad de inmigrantes ilegales que se han desplazado a causa de la violencia urbana, es claro que el número es varias veces superior al de las migraciones legales. Si, para el año 2014 Estados Unidos había recibido poco más de 40 mil solicitudes, los 46 mil deportados en los primeros ocho meses de ese mismo año hablan de por los menos el doble o el triple de inmigrantes ilegales (considerando que 1 cada 2 o 3 inmigrantes ilegales fuera apresado y deportado).