Sili, Marcelo, La Argentina Rural. De la crisis de la modernización agraria a la construcción de un nuevo paradigma de desarrollo de los territorios rurales : Ediciones INTA, Buenos Aires, 2005, 108 pp. - López Castro, Natalia (2007)
Según el autor, el objetivo del libro consiste en analizar en forma general el proceso de transformación rural operado en la Argentina en la década de los '90 (momento en que se considera consolidado el proceso de modernización iniciado en los '60), incluyendo tanto sus efectos negativos como los movimientos y experiencias de revalorización y renacimiento de lo rural a que ha dado lugar. En segundo término, busca también proponer lineamientos para la construcción de un desarrollo rural alternativo de base territorial, más sistémico, diversificado e integrado, en concordancia con el modelo de desarrollo territorial rural (DTR). Este último objetivo se plantea frente a la constatación de que, a diferencia de lo que ha ocurrido en muchos países y organismos nacionales e internacionales de América Latina y Europa, donde se ha avanzado en la práctica y la sistematización de este paradigma de desarrollo rural de base territorial, en Argentina esto es aún poco perceptible.