La experiencia desde los feminismos como prisma para pensar las experiencias escolares en las juventudes - Dragone, Martín (2024)
En este trabajo buscamos recuperar dos campos de estudio donde la categoría de experiencia fue interrogada bajo una nueva luz: los feminismos y los estudios sobre la experiencia escolar. Cada campo cuestionó los presupuestos fijos y las relaciones de poder que construían las agendas, los conceptos, las epistemologías con las que investigar y producir conocimiento. En ambas se puede trazar un cuestionamiento a la matriz racionalista, organizada bajo el influjo de una experiencia unívoca y por encima del mundo, que desde el feminismo se encargaron de mostrar como la voz de un hombre, blanco, heterosexual, del norte global. Este trabajo se desprende de mi tesis de Maestría (aún en proceso de escritura), donde la categoría de experiencia tiene un lugar central para comprender las escenas, relaciones, vínculos relevados y las formas en que la sexualidades y géneros son una dimensión inescindible de la experiencia escolar y extra-escolar. Buscamos producir una reflexión que analice la categoría de experiencia escolar (y sus múltiples significados), para luego dar cuenta de las formas en que la experiencia fue tematizada en distintas corrientes feministas, en tanto una categoría problemática, productiva y fructífera para dar cuenta de los modos en que lxs jóvenes viven, sienten, y explican lo que experiencian cotidianamente.