Determinación de propiedades de trazos manuscritos por medios interferométricos - Aubin, Verónica I. (2005)
El procesamiento automático de trazos realizados por seres humanos ha sido aplicado en gran cantidad de situaciones tales como el reconocimiento de texto manuscrito, el procesamiento digital de firmas y el reconocimiento de la caligrafía entre muchas otras. Desde larga data se ha reconocido la importancia de la presión que ejerce el escribiente sobre el papel en cada fragmento del trazo. El uso de esta información ha estado restringido a dispositivos de captura que sólo pueden obtener la información necesaria si el escribiente utiliza un instrumento de escritura especial. En muchos casos sería muy útil disponer de información acerca de la presión ejercida durante la realización de un trazo luego que la escritura se haya realizado. Dependiendo del papel, del instrumento utilizado y de la superficie sobre la que estaba colocado el mismo, se obtienen variaciones en el grosor del trazo y deformaciones en el papel que pueden ser medidas o estimadas. En particular, se han hecho experiencias que prueban que las técnicas interferométricas son muy aptas para determinar la deformación de papel producida por la escritura manuscrita. En el presente proyecto se aspira a integrar las técnicas interferométicas con la información de grosor de trazo y los datos clásicos utilizados en el procesamiento de la escritura manuscrita.