Morphology and ultrastructure of Schizaea fistulosa (Schizaeaceae) spores from Chile - Ramos Giacosa, Juan Pablo (2015)
Se estudiaron las esporas de Schizaea fistulosa de Chile con microscopía óptica (MO), electrónica de barrido (MEB) y transmisión (MET). Las esporas son monoletes y elípticas en vista polar. El diámetro ecuatorial mayor es de 71-85 μm y el diámetro polar de 54-61 μm. Las lesuras son de 50-60 μm de longitud y en algunos casos están bifurcadas. La ultraestructura de la esporodermis se describe por primera vez. El exosporio en sección posee dos capas y es verrucoso-tuberculado con elementos aislados o fusionados formando lomos cortos. El perisporio posee una sola capa, de 10-30 nm de espesor y solamente es visible con microscopía electrónica de transmisión. Sobre la superficie de la espora, se observan numerosos esferoides y nanoesferoides de diferentes tamaños, adheridos a la superficie. Se discuten los resultados y se los compara con estudios previos en Schizaea.