ParasitePics: un prototipo de repositorio de imágenes de Parasitología Animal para la enseñanza y aprendizaje de esta disciplina - Martorelli, Sabrina Lorena (2012)
En este artículo se presenta el diseño de un prototipo de repositorio de imágenes para Parasitología Animal (ParasitePics), que permite a docentes e investigadores contar con un espacio para compartir casos y experiencias a partir de material ad-hoc, de manera tal de enriquecer procesos de aprendizaje y de formación en este área. Este desarrollo se enmarca en un proceso de investigación acerca de las posibilidades de almacenamiento, búsqueda y recuperación de imágenes microscópicas específicas para la disciplina, a partir de metadatos pertinentes. Así, se ha realizado un trabajo conjunto con expertos y profesionales afines, de manera tal de definir un esquema de metadatos, incorporado luego en el prototipo propuesto. El esquema se basa en estándares existentes, pero se aborda la especificidad requerida. Se detalla aquí el trabajo de campo realizado, sus resultados, y se presenta ParasitePics, en su primera versión. Finalmente, se delinean algunas conclusiones y trabajos futuros.