Políticas como respuesta a las demandas sociales: Análisis de dos protocolos del Estado Argentino en relación con los movimientos feministas - Dewey, Luisina (2022)
La siguiente comunicación tiene como objetivo conocer, analizar y comparar los protocolos de violencia laboral con perspectiva de género implementados en dos organismos de gobierno, como herramientas para prevenir, sancionar y erradicar la violencia de género. Los protocolos pertenecen a la Honorable Cámara de Diputados de la Nación y a la Fiscalía del Estado de la Provincia de Buenos Aires. Comparándolos entre sí nos proponemos analizar dichos protocolos a fin de rastrear las demandas de los movimientos feministas en los últimos años de la Argentina. Dado que entendemos que dicho movimiento ha tenido influencia notable en los procesos que han permitido una relación entre género y ciudadanía, impulsando la elaboración de estos protocolos. Para comprender esa relación también nos proponemos rastrear las demandas de estos movimientos, y por ende, cuáles fueron las acciones particulares que tuvieron mayor incidencia en la producción política a la interna de cada institución. Para finalmente conocer y evaluar los alcances y los modos de la intervención de ambos protocolos. Esta comunicación surge a través de las herramientas que nos brindó el taller Violencias de género y resistencias feministas de la profesora Alejandra Oberti.