Estratégias didáticas para o ensino de citologia no ensino básico - Borba Manzke, Vitor Hugo (2015)
O ensino da Biologia reveste-se de importância fundamental para estudantes do ensino básico quer seja como ensino de Ciências, nos níveis iniciais, quer seja no nível médio como a Biologia propriamente dita. É a partir destes conhecimentos biológicos que os professores encaminham seus alunos, a comunidade escolar e seu entorno a desenvolver a consciência ambiental, o respeito pelos animais, e o conhecimento de seu próprio organismo. Entretanto, o estudo da Biologia requer uma base sólida construída a partir de temas entendidos como essenciais como, por exemplo, o estudo da Citologia. Para isto propusemos duas estratégias didáticas que entendemos contributivas aos alunos na apropriação de um dos temas considerados de maior complexidade no ensino médio, a divisão celular. Utilizamos duas atividades práticas com características lúdicas envolvendo o estudo cromossômico e a relação deste com a divisão celular. Os estudantes deveriam identificar os acontecimentos intracelulares a partir da análise dos movimentos cromossômicos caracterizando cada uma das fases da divisão celular. Analisando as atividades realizadas e respostas oferecidas pelos 135 alunos de escolas públicas do município de Pelotas/RS/Brasil, foi possível identificar o grau positivo de satisfação dos estudantes em relação a apropriação destes conteúdos através da estratégia didática utilizada.