Vaivenes de los ensayos terapéuticos y la transferencia - Maugeri, Nicolás Ariel (2015)
El objetivo de este trabajo es situar la perspectiva freudiana respecto de la problemática de la transferencia en la psicosis y por lo tanto, su posición respecto de la cura. La hipótesis que quisiéramos poner a discusión es que la posición de Freud tiene vaivenes en lo que respecta al tratamiento de los pacientes psicóticos, y no es tan taxativa como a primera vista pareciera. Metodológicamente se realizó una relectura de textos freudianos de los años 1896- 1937 a partir del eje conceptual de las particularidades que adquiere la transferencia en las psicosis. Una revisión breve de los resultados arroja que inicialmente, el ensayo terapéutico con los pacientes psicóticos le parece posible a Freud. En el contexto de su elaboración sobre las “neuropsicosis de defensa” atiende con el “método de Breuer”, es decir el método catártico, a dos pacientes (Freud, 1896; 1950 [1892-99]). En ambos casos, el empeño de Freud se encuentra con obstáculos que interrumpen la cura. En el primero de ellos, se trata de una “resistencia” de la paciente al método. En el segundo, de un agravamiento de su estado tal que debe ser hospitalizada. A diferencia de lo que sucede por ejemplo con el historial del caso Dora, Freud no analiza el vínculo entre obstáculo en el tratamiento y método. Nos preguntamos: ¿Se debe a que aún no tiene conceptualizado al fenómeno de la transferencia?