Cuarenta años de investigación en Química Inorgánica - Baran, Enrique José (2013)
Para iniciar esta reseña, empezaré por mencionar brevemente algunos datos familiares y personales. Nací en la ciudad de Olavarría, en el centro de la provincia de Buenos Aires, en julio de 1940. Mi única hermana, Dora Lucía, nació al año siguiente. Mis padres, José Baran y Anna Windisch, eran inmigrantes austriacos y habían llegado al país en 1936. Mi niñez y primera adolescencia transcurrió en el pueblo de Loma Negra, a unos 15 Km de Olavarría, donde mi padre desempeñaba tareas administrativas en la cementera del mismo nombre, desde su llegada desde Viena ya que su único hermano, mi tío Francisco, había venido al país algunos años antes y se había radicado allí. Mis estudios primarios los cursé en una muy linda y agradable escuela de campo, localizada en el paraje San Jacinto, a pocos kilómetros de Loma Negra, y a la que concurríamos todos los chicos del pueblo y los de pueblitos vecinos. Terminada la enseñanza primaria, en 1954 comencé a cursar el Bachillerato en el Colegio Nacional “Coronel Olavarría “, de Olavarría. En ese Colegio tuve la fortuna de tener un maravilloso cuerpo de profesores, la mayoría del mismo formado por docentes muy jóvenes, hiperactivos y entusiastas, que me permitieron adquirir una formación general muy sólida y diversificada y que despertaron mi interés y entusiasmo por numerosas ramas del saber, tanto científico como humanístico. Incluso, con varios de esos profesores he logrado mantener contactos a lo largo de los años, lo que siempre ha constituido para mí una satisfacción y alegría muy peculiar.