Proporção de fertilizantes fosfatados no cultivo de forrageira tropical em casa de vegetação - Cabral, Carlos Eduardo Avelino (2015)
Objetivou-se identificar a proporção de fosfato natural reativo e superfosfato simples em que há maior produção e valor SPAD do capim-marandu cultivado em Latossolo Vermelho argilo arenoso com baixo teor de fósforo. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, com oito repetições e em esquema de parcelas subdivididas no tempo. Para massa seca de raízes e custo da adubação fosfatada não se adotou esquema de parcelas subdivididas no tempo. As parcelas consistiram em seis níveis de substituição de superfosfato simples por fosfato natural reativo: 0, 20, 40, 60, 80 e 100%. As subparcelas consistiram em três períodos de crescimento: 30, 50 e 70 dias após a emergência das plântulas. As variáveis avaliadas foram: massa seca da parte aérea, lâminas foliares, colmo+bainha, resíduo e raízes, número de folhas, perfilhos, valor SPAD e custo da adubação fosfatada. A máxima produção de massa seca da parte aérea e o menor custo da adubação fosfatada do capim-marandu ocorrem quando se aplica, após a calagem, 35% do fósforo na forma de fosfato natural reativo e 65% na forma de superfosfato simples.