El paisaje urbano: tendencias metodológicas en el análisis, gestión y ordenación territorial - Alba Dorado, María Isabel (2019)
En la actualidad nos encontramos con una gran riqueza de aportaciones teóricas y metodológicas vinculadas al estudio del paisaje, principalmente, en el contexto Europeo. En el ámbito científico observamos como el paisaje urbano se ha mantenido presente, sin embargo, su presencia en la definición de metodologías que aborden su análisis, gestión u ordenación ha sido esporádica, sin llegar a alcanzar una entidad propia. En el desarrollo de este artículo nos proponemos avanzar en el análisis de aquellas tendencias metodológicas más destacadas en el estudio del paisaje en la órbita europea, con algunas contribuciones norteamericanas, desde la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad. Estos estudios han contribuido de algún modo en la gestión y ordenación del territorio. Su análisis y síntesis nos permitirá demostrar nuestra hipótesis acerca de las insuficiencias metodológicas relativas a aquellos paisajes urbanos con objeto de poder avanzar en el desarrollo de un marco teórico, conceptual y metodológico que aborde la gestión y ordenación de estos paisajes desde su especificidad.