La “experiencia desobediente” de la hija de un genocida argentino: Analía Kalinec - Cataldo Díaz, Florencia (2025)
El artículo reconstruye la experiencia de ruptura de Analía Kalinec con su padre, un policía condenado por delitos cometidos en la última dictadura argentina. Mediante el análisis de fragmentos de su biografía, atendiendo a coyunturas peculiares, repone el proceso de descubrimiento del accionar genocida del padre y sus derroteros. Para este estudio se recurrió al trabajo con fuentes orales, combinando su análisis con documentación jurídica, periodística y epistolar. Las principales conclusiones indican que el conocimiento de la condición genocida paterna fue resultado del enlace de recorridos personales con el afianzamiento de la lucha de los organismos de DD.HH. Esto implicó una militancia en soledad que desembocó en la formación de un colectivo sin precedentes: Historias Desobedientes (2017).