Emisiones de deuda por parte de clubes en el mercado de capitales argentino: análisis del caso River Plate - Salvatierra, Juan Manuel (2025)
Este trabajo analiza el caso pionero del Club Atlético River Plate, primera organización deportiva en Argentina en emitir un bono social bajo normativa garantizada. La investigación se enmarca en el cruce entre financiamiento sostenible, responsabilidad social y gestión institucional de asociaciones civiles. A través de un estudio de caso con enfoque cualitativo y exploratorio, se examinan los aspectos técnicos de la emisión, su alineación con los Principios de Bonos Sociales (ICMA) y su impacto en la sostenibilidad organizacional. El análisis evidencia cómo los clubes deportivos, tradicionalmente ajenos al mercado de capitales, pueden incorporar instrumentos financieros innovadores para financiar proyectos sociales, reforzando su rol comunitario y propósito social. Se discuten limitaciones vinculadas a la replicabilidad del modelo y se proponen líneas futuras de investigación sobre financiamiento ASG en organizaciones del tercer sector en América Latina.