Sin palabras: génesis y desarrollos de los estudios sobre la comunicación no verbal - Pereiro, Julio César (2019)
Desde sus inicios hace casi setenta años los estudios de comunicación no verbal (CNV) se han desarrollado principalmente a partir de los aportes de los campos de la psicología y la antropología. En este sentido, la CNV se ha abocado a la descripción de aquellos acontecimientos de la comunicación humana que trascienden las palabras dichas o escritas. El presente artículo se propone realizar un recorrido por los principales aportes en materia de CNV, desde el desarrollo inicial de la kinésica, la proxémica y la paralingüística hasta las investigaciones en micromovimientos. Asimismo, se plantea la necesidad de estudiar la CNV desde la perspectiva de la comunicación social, disciplina que ha estado en gran medida ausente en los estudios de la materia.