La Guerra Civil Española y su recepción en Argentina: las mujeres en los comités de ayuda al sector republicano - Casas, Saúl Luis (2013)
En este trabajo trataremos de establecer algunas consideraciones generales sobre el rol de las mujeres, en un contexto de fuerte politización generado por el impacto que tuvo en la sociedad argentina la guerra civil española, entre 1936 y 1939. Veremos especialmente el papel femenino dentro de algunas experiencias en la organización de la ayuda al sector republicano. Tomaremos como estudio de caso a los comités catalanes, los centros socialistas y el trabajo de la militancia femenina dentro del Partido Comunista. Intentaremos interpretar y explicar dicho proceso.