Historias universales del arte en Argentina (1945-1970): cultura del libro y figuraciones de totalidad - Pedroni, Juan Cruz (2022)
Esta tesis surge de la inquietud acerca de las relaciones entre una disciplina, la historia del arte, y el entramado de representaciones y prácticas al que denominamos cultura del libro. En el marco de esta intersección, el trabajo propone un estudio sobre las historias universales del arte, un género editorial surgido en el siglo XIX y con importantes desarrollos en la industria editorial hasta muy avanzado el siglo XX, considerado como un artefacto de la cultura material, escrita y visual. A partir de una conceptualización del libro como sede imaginaria de la totalidad y una investigación sobre los usos del dispositivo libro en la historia disciplinar de la historia del arte, la tesis pone el foco en las formas de producción, circulación y apropiación de las cuatro historias universales del arte que fueron escritas y publicadas en Argentina entre los años 1945 y 1970. Para ello se ponen en relación una serie de propuestas teóricas en torno a las nociones de libro, archivo y colección con estrategias metodológicas tomadas de la historia intelectual, los estudios sobre el libro y la edición, la crítica textual y la historia de la cultura escrita.