Memoria organizacional basada en ontologías y casos para un sistema de recomendación en aseguramiento de calidad - Martín, María de los Ángeles (2010)
Administrar el conocimiento organizacional representa una ventaja clave en las empresas de software. Para que dicha administración sea eficiente es importante contar con una Memoria Organizacional que de soporte a la captura, estructuración, reuso y diseminación del conocimiento creado por sus empleados. La utilidad de una Memoria Organizacional radica en que el conocimiento que almacena pueda ser fácilmente compartido entre sistemas dentro de la organización o entre organizaciones colaborativas. En esta tesis mostramos cómo se puede implementar una Memoria Organizacional Basada en Ontologías y Casos que administre en forma consistente, automática y distribuída el conocimiento presente en una empresa. A medida que el área de Gestión del Conocimiento va progresando hacia una disciplina más madura, se van obteniendo importantes resultados de investigación relacionados a Memoria Organizacional, Gestión del Conocimiento y Razonamiento Basado en Casos. Sin embargo, se observa que el desarrollo rápido y caótico de tanta información relacionada a estas áreas, proveniente de fuentes heterogéneas, y la falta de consenso en la terminología utilizada, dificulta su aplicación y reuso de forma eficiente en los procesos de Gestión del Conocimiento. Con el propósito de dar solución a esta problemática, uno de los aportes de esta tesis es proveer una conceptualización del dominio de Memoria Organizacional Basada en Casos (MOBC) que se formaliza en una Ontología para dicho ámbito. La Ontología de MOBC, combina aspectos de Memoria Organizacional con Razonamiento Basado en Casos para representar cada ítem de conocimiento informal. La estructuración del conocimiento informal en casos, facilita la captura, transferencia, y reuso a través de un procesamiento automático. La ontología propuesta, es usada como base para el diseño y construcción de un sistema de Memoria Organizacional Basada en Casos y un sistema de recomendación para proyectos de medición y evaluación en aseguramiento de calidad, que usa la MOBC como su componente central. En Ingeniería de Software/Web, el aseguramiento de la calidad y como consecuencia la medición y evaluación, son procesos de soporte claves para el desarrollo y mantenimiento de aplicaciones de software. Por lo tanto la administración en forma consistente y eficiente del conocimiento relacionado a dichos proyectos es muy importante para la toma de decisiones, el reuso y la recomendación en nuevos proyectos, tomando ventaja de las experiencias anteriores, lecciones aprendidas y las buenas prácticas.