JPEG extendido con particionamiento y cuantificación adaptiva - De Giusti, Armando Eduardo (1998)
En este trabajo se presenta la técnica de compresión de imágenes con pérdida basadas en el método usado por el Standard de compresión Joint Photographic Experts Groups (JPEG) extendiendo el método de particionamiento Quadtree y se plantea la utilización de la adaptación en el proceso de cuantificación. Se analiza el algoritmo JPEG baseline y se proponen optimizaciones que ponen énfasis en el particionamiento y la cuantificación Adaptiva. Los diferentes particionamientos adaptivos son utilizados para superar las dificultades presentadas por el particionamiento fijo del JPEG estándar, la adaptatividad de la cuantificación tiende a mejorar el radio de compresión y la calidad que se obtiene al utilizar cuantificación fija para todos los bloques de la imagen.