Estatuto del cuerpo en experiencias del taller a colores - Díaz, Guadalupe (2023)
El objetivo del siguiente trabajo es realizar una articulación teórico-clínica a partir de situaciones emergidas en el taller “A colores”, en donde el cuerpo ha cobrado protagonismo, dando lugar al siguiente interrogante ¿qué estatuto adquiere para les niñes el cuerpo de les intervinientes? Para ello, partiremos de la lectura de viñetas clínicas extraídas de nuestra experiencia en el taller, a la luz de conceptos y nociones del psicoanálisis de orientación lacaniana que nos permitan precisar la lógica de las intervenciones y sus efectos en la posición de les participantes. “A Colores”, es un espacio que se enmarca dentro de un proyecto de extensión universitaria de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP), denominado “Dispositivos colectivos para el abordaje del padecimiento subjetivo”. Su propuesta consiste en la oferta de una serie de dispositivos abiertos a la comunidad, para el abordaje de padecimientos psíquicos en la infancia y juventud que implican dificultades a nivel del lazo social. Respecto a las particularidades que hacen a “A colores”, por un lado, podemos ubicar que el mismo constituye un espacio que busca mediatizar, desde una lógica colectiva, la singularidad de les participantes a partir de la oferta de diversos materiales de artes plásticas. El uso que les niñes hacen de ellos es libre, puesto que el funcionamiento de los talleres se rige sin una consigna inicial. Esto posibilita que cada participante pueda elegir tanto los materiales como el empleo que hará de ellos, adviniendo, de esta manera, la modalidad singular de habitar el lazo social allí, con los objetos, el espacio, les intervinientes y sus compañeres. Dentro de este marco, en el transcurso de los encuentros del 2022 en este taller, surgieron varias situaciones que implicaron el protagonismo del cuerpo. A raíz de ello es que, en las reuniones post-taller, comenzamos a reflexionar acerca del estatuto del mismo, y en especial a revisar nuestra posición ética en la interacción con les niñes.