Guerra civil y/o Genocidio: reflexiones sobre la conceptualización de la lucha de clases en los meses previos al golpe de Estado de 1976 - Petrone, Iván Nahuel (2016)
Este trabajo aborda algunos debates en torno al proceso histórico que derivó en el golpe de estado genocida de marzo de 1976. Nos proponemos hacer un aporte a la discusión acerca de la conceptualización del conflicto entre clases en los meses previos a la dictadura. Para ello dialogamos con los trabajos que sostienen la existencia de una guerra civil que dio paso a un genocidio y, a partir del análisis de los hechos y conflictos, proponemos la caracterización de todo el proceso como un genocidio basándonos en que el objetivo de la política de aniquilación era transformar las relaciones sociales existentes para imponer un proyecto económico y no solamente la destrucción aleccionadora de quienes conformaban la fuerza social revolucionaria.