Distribución de las sequías meteorológica, agrícola e hidrológica y sus consecuencias en la provincia de Buenos Aires - Botana, María Inés (2011)
En este trabajo se busca indagar sobre las consecuencias directas e indirectas de las sequías con la finalidad de diferenciarlas de acuerdo a diferentes tipos: meteorológicas, agrícolas e hidrológicas. Desde el punta de vista meteorológico se observa una disminución significativa en las precipitaciones y se analiza dicho comportamiento a partir de datos de distintas estaciones meteorológicas de la Provincia de Buenos Aires correspondiente al corte temporal 1996-2007. A partir de ello se constata que la provincia está siendo afectada por una sequía meteorológica cuya prolongación se ha derivado en sequías agrícola e hidrológica, siendo considerada como la peor de los últimos 20 años y que ha provocado grandes pérdidas económicas en distritos del norte, sur y sudoeste de la misma.