María Payeras Grau (ed.), Desde las orillas. Poetas del 50 en los márgenes del canon : Sevilla: Editorial Renacimiento, 2013, 271 pp. - Garcerá Román, Francisco (2014)
La editorial Renacimiento nos ofrece, a través de su colección “Iluminaciones”, el libro Desde las orillas. Poetas del 50 en los márgenes del canon. En esta obra, bajo la edición de María Payeras Grau, se reúnen diferentes investigaciones de expertos como Sharon K. Ugalde, Blas Sánchez Dueñas, María José Porro Herrera, Xelo Candel Vila, José Jurado Morales o Concepción Bados, entre otros, en torno a las figuras y poéticas más alejadas y menos divulgadas del que se estableció como núcleo generacional de la poesía española de los años cincuenta. Los motivos de esta exclusión son varios, como su posición periférica respecto a los puntos culturales más importantes de la época (Madrid y Barcelona), el distinto comienzo de su andadura poética respecto al de los poetas del núcleo generacional o el desarrollo de una estética distinta a la poesía mayoritariamente canónica de ese momento.