La acción publiciana: su recepción en el derecho argentino - Villulla, María Fernanda (2017)
En primer lugar, a los fines de ubicarnos en el tema que nos ocupa vamos a abordar el origen de la acción publiciana en el derecho romano. En segundo lugar vamos a tratar de establecer si en el Código Civil de nuestro país vigente hasta la reforma de la ley 26994 notamos alguna regulación semejante a esta acción creada por el Pretor Publicio. En tercer lugar, para finalizar, vamos a considerar desde la nueva normativa nacional que unifica el derecho civil y el derecho comercial, los aspectos de la protección para dejar establecidas algunas diferencias en la evolución de la misma.