Galaxias tempranas con formación estelar reciente: ¿Cómo se formó NGC 4382? - Godoy, Juliana Paula (2025)
La presente tesis aborda la determinación de las propiedades de poblaciones estelares en galaxias mediante el análisis de índices espectrales, una herramienta clave para reconstruir su historia de formación y evolución. Un problema central en este campo es la degeneración edad–metalicidad, que dificulta distinguir entre poblaciones viejas y metálicas y poblaciones jóvenes y pobres en metales, al producir espectros integrados similares. Para enfrentar esta limitación, se construyeron diagramas de diagnóstico que combinan índices sensibles a la edad y a la metalicidad, utilizando modelos de poblaciones estelares simples (SSP) de la librería MILES. Los índices fueron medidos con el código PyLick, lo que permitió analizar de manera sistemática la variación de los mismos con la edad, la metalicidad, la abundancia relativa de elementos α y la dispersión de velocidades estelares. La incorporación de la dispersión de velocidades como variable en los modelos constituye un aporte relevante, ya que reproduce de forma más realista las condiciones cinemáticas de las galaxias observadas y permite evaluar su impacto en los índices espectrales. Finalmente, se aplicaron los diagramas desarrollados al estudio de NGC 4382, galaxia de tipo temprano con indicios de formación estelar reciente y peculiaridades en sus poblaciones estelares y su sistema de cúmulos globulares. El análisis se realizó a partir de espectros de ranura larga obtenidos con el telescopio Gemini-Norte, abarcando desde la reducción de datos hasta la caracterización de sus índices espectrales en función del radio galactocéntrico.