Universidad y sociedad, el cambio necesario : Reflexiones desde la extensión: un área de relación con la comunidad - Tauber, Fernando (2002)
Las experiencias innovadoras en las comunidades y los gobiernos locales, son promovidas, acompañadas, co-protagonizadas u observadas cada vez con mayor atención por el sistema universitario, el que percibe, con intensidad creciente, que debe interpretar y decodificar la razón de esa búsqueda, muchas veces intuitiva y oficiosa, pero particularmente genuina, para que la sociedad lo reconozca siempre como un actor fundamental en su propio proceso de desarrollo y búsqueda de una mejor calidad de vida. Los párrafos que siguen describen y sintetizan algunas conclusiones sobre el enfoque que la universidad debe tener en su relación con la comunidad, en un momento de constantes cambios, tan vertiginosos como estructurales.