Efectos adversos de los anestésicos locales en niños - May, Graciela Carmen (2010)
En ocasiones la administración de anestésicos locales (AL) se acompaña de una semiología compatible con una reacción inmune IgE-mediada, apareciendo urticaria-angioedema, rinitis, broncoespasmo y shock anafiláctico. Sin embargo, la alergia a los AL constituye menos del 1% de los casos y está generalmente asociada a drogas del grupo éster (benzocaína, procaína, tetracaína, etc.). En la actualidad se prefiere utilizar los AL del grupo amida (bupivacaína, lidocaína, mepivacaína, prilocaína, carticaína, etc.) con reacciones anafilácticas poco frecuentes. Los AL usados en odontología habitualmente se asocian a vasoconstrictores.